Powered by Blogger.
Home » » Cara Membaca Not Angka Lengkap dan Mudah

Cara Membaca Not Angka Lengkap dan Mudah

Written By Dede Suwanda Dedswand on Sunday | 22:22

Ada beberapa keuntungan saat seseorang punya kemampuan bisa membaca not angka, atau bisa membaca penulisan musik lainya, sepert not balok atau TAB.
Beberapa keuntungan kalo kita dapat membaca not angka, diantaranya adalah, pertama kita dapat memainkan sebuah komposisi musik yang ditulis dengan not angka, dimana sebelumnya kita tidak mengetahui lagu tersebut.
Dengan kemampuan bisa membaca not angka kita akan bisa memainkannya sekaligus juga jadi mengetahui lagu tersebut dengan cara membaca not angka nya..

Kedua, kita bisa menuangkan karya kita kedalam bentuk partitur penulisan not angka, hingga orang lain dapat memainkan karya kita, tentunya orang memainkanyapun harus bisa membaca not angka pula.
Dan masih banyak manfaat yang didapatkan, bila kita bisa membaca not angka.
Bagi sahabat yang belum memahami dan belum bisa cara membaca not angka mari kita bahas tentang cara membaca not angka,

Not angka penulisannya digambarkan dengan simbol-simbol tertentu.
Beberapa simbol terpernting dari penulisan not angka dan cara membaca not angka adalah.
1. Saat membaca not angka rangkain tinggi rendah nadanya atau melodis, disimbolkan dengan urutan angka dari 1 sampai 7, dan masing-masing angka punya penamaan, ( lihat gambar 1).

cara membaca not angka
Gambar 1. not angka satu oktaf berikut penamaan tiap angkanya..

Jika diperhatikan gambar urutan angka diatas ada angka yang sama, yaitu angka satu, namun angka satu yang kedua bertitik diatas, hal itu artinya angka satu yang kedua nadanya lebih tinggi satu oktaf dari angka satu sebelumnya. Nada yang lebih rendah not angkanya masing-masing bertitik dibawah, nada pertengahan not angka tidak bertitik, dan not angka yang mempunyai nada lebih tinggi masing-masing berititik di atas not angka tersebut. ( lihat gambar 2)

cara membaca not angka

Gambar 2. not angka beberapa oktaf, ditandai tanda titik dibawahnya, tidak bertitik dan bertitik diatasnya.

2. Saat membaca not angka simbol rithmik atau durasi nilai setiap not, lama sebentarnya saat kita membaca not angka tsbt disimbolkan dengan beberapa symbol, tanda titik dibelakang not angka, atau berupa garis di atas not angka tsbt, lebih jelas lihat gambar berikut keterangannya.

cara membaca not angka Not angka ini mempunyai nilai empat ketuk, satu tik setelah simbol not menyatakan tambahan nilai 3 ketukan, satu titik nilainya satu ketuk.

cara membaca not angka Not angka ini mempunyai nilai masing-masing dua ketuk, satu titik setelah simbol not menyatakan tambahan nilai satu ketuk.

cara membaca not angkaNot angka ini mempunyai nilai satu ketuk tiap notnya, kalo di not balok disebut not seperempat.

cara membaca not angkaNot angka ini mempunyai nilai masing-masing setengah ketuk, atau tiap ketuk ada dua not.

cara membaca not angkaNot angka ini mempunyai nilai masing-masing satu ketuknya seperempat ketuk, atau tiap satu ketuknya ada empat not.

Masih ada element lainnya saat membaca not angka seperti garis pemisah birama, tanda birama, tanda legato.

3. Rest atau tanda istirahat, simbol untuk not tidak dibunyikan dari cara membaca not angka tandanya digambarkan dengan simbol angka 0,

cara membaca not angkaNot ini nilai durasinya hanya satu ketuk, karena di ikuti tiga buah angka 0, artinya setelah membunyikan do berikutnya istirahat tiga ketuk atau not tidak dibunyikan selama tiga ketuk.

Not angka dapat dimainkan dengan beberapa cara, bisa dengan cara menyanyikannya dengan suara kita, atau dimainkan memakai alat musik tertentu seperti alat musik gitar, suling, piano atau alat musik lainya, dan bagi sahabat yang mau mencoba belajar cara membaca not angka memakai alat musik suling, silahkan kunjungi cara memainkan suling dengan membaca not angka atau mau mecoba memakai alat musik gitar silahkan kunjungi cara membaca not angka dengan gitar.
Juga bagi sahabat yang mau belajar cara membaca not angka dengan contoh lagu lebih beragam bisa memilih lagu sesuai selera sahabat di label Not Angka Lagu Pop Indonesia,
Atau sebagai media belajar pemula, silahkan sahabat mencoba not angka lagu anak-anak yang lebih mudah untuk dipelajari, silahkankan kunjungi label Not Angka Lagu Anank-anak.

Demikian postingan cara membaca not angka, mudah-mudahan mudah dipahami. Supaya lebih jelas lagi cara membaca not angka ini, saya sertakan juga contoh partitur Not Angka Lagu My heart Will Go On.( Gambar 3 dibawah ), saya jelaskan bagian-bagian berikut simbol simbol lainya, sahabat juga bisa mengunjungi postingan lagu tersebut.
cara membaca not angka
Gambar 3, contoh partitur lagu memakai penulisan not angka.
Keterangan masing-masing urutan angka dari symbol symbol dipartitur yang dilingkari;
1. Dibagian ini biasanya tertulis judul.
2. Disini menerangkan tanda birama, kunci nada dasar dan tempo.
3. Diposisi ini biasanya ditulis keterangan pencipta atau penyanyi.
4. Garis tegak lurus ini disebut garis birama, yang memisahkan masing-masing birama.
5. Birama atau bar, tiap ruang diantara garis-garis birama.
6. Tanda ulang, pengulangan bisa dari awal atau dari tanda-tanda tertentu.
7. Tanda bahwa pengulanganya dari tanda ini
8. Garis tegak lurus dua buah, dan yang satunya lebih tebal artinya tanda akhir lagu.

Selamat mencoba belajar cara membaca not angka semoga bermanfaat.

Ditulis Oleh : Dede Suwanda Dedswand

Dede Suwanda Dedswand Terima-kasih sahabat telah membaca postingan"Cara Membaca Not Angka Lengkap dan Mudah."semoga ada manfaat untuk yang telah membacanya, sahabat boleh mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya

15 komentar:

  1. Terimakasih sdr Dedswand atas uraian di atas ... akan saya pakai dalam belajar bersama teman-teman. Banyak orang tidak dapat membaca not angka, semoga dengan membaca tulisan-tulisan Anda paduan suara kami akan terbentuk dengan baik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Endang Wilandari, saya ucapkan terima kasih juga atas ku njungannya berikut telah menyimak artikel tentang membaca not angka, semoga bermanfaat, maaf bila artikelnya masih banyak kekurangan jauh dari sempurna, namun akan terus saya update, juga Mba Endang jangan sungkan kalo masih ada yang kurang jelas bisa ditanyakan kembali, insya Allah bila saya mampu akan saya jawab.. Ohya Mba Endang punya kelompok paduan suara ya, semoga semakin sukses saegala aktifitas Mba Endang berikut kelompok paduan suaranya ya..aamiin.. Ditunggu kembali kunjungannya Mba Endang.. terima kasih

      Delete
  2. Terimakasih artikelnya min, sekalian mau info saya update tiap minggu tentang cara baca not balok, yang lagi butuh belajar baca not balok lengkap mampir ya : Tutorial Baca Not Balok Lengkap

    my blog : <a href="ariesyuangga.com>ariesyuangga.com</a>

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Aries Yuangga.. terima kasih kunjunganya.. Sukses slalu sgala aktifitasnya.. saya kunjungi juga blog nya ya...

      Delete
  3. kalau pake yg game gimana ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sen Sen.. terima kasih kunjungannya.. wah kebetulan saya belum menyimak tuh game yang ada keterkaitannya sama not angka hee.. karena saya ga pernah main game hee.. tapi nanti coba saya cari juga pelajari hee.. jadi penasaran juga nih.. sukses slalu Sen sen..

      Delete
  4. Sering menyimak not angka sebuah lagu. Ada tanda "koma" (') disitu; Berapa ketukan harus berhenti karena tanda itu mas ? Tk

    ReplyDelete
  5. Sering membaca lagu dengan not angka. Disitu ada tanda koma diatas ('). Berapa ketukan harus berhenti karena tanda koma tersebut ? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo IyolHeru.. Terima-kasih kunjungannya.. Sejauh yang saya ketahui, juga yang selama ini saya pakai saat menulis lagu dengan not angka, bahwa untuk tanda berhenti atau tanda diam saya pakai simbol angka "nol" (0), juga rasanya yang lainpun pada umumnya yang saya amati bahwa simbol untuk berhenti atau tanda diam ditulis dengan angka nol.. sukses slalu IyolHeru..

      Delete
  6. Paling lama belajar partitur brp lama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Elva Qolbina.. Terima-kasih kunjunganya.. Saya juga masih terus belajar membaca partitur hee, dan kalau menurut saya semakin banyak dan semakin sering rutinas kita berlatih, akan lebih cepat kita bisa baca partitur, tentunya awali dulu dari belajar membaca partitur lagu-lagu yang mudah dan sederhana.. sukses slalu sgala aktifitasnya ya..

      Delete
  7. Mas Dede, saya ada buat suatu syair lagu dan saya dah rekam dan nyanyikan. Tapi lagu ini tidak ada not nya baik not balok maupun not angkanya. Saya ciptakan secara otodidak pakai Guitar. Gmn cara membuat not nya ya Mas?

    Ini alamat email saya : marks_srg@yahoo.co.id atau mas boleh lihat youtube saya (Batam Vocal)

    ReplyDelete
  8. kalau not angka yang dicoret apa maksudnya?

    ReplyDelete
  9. Artikel nya bagus... Izin copy ya :D

    ReplyDelete